Natura. Il panino “fai da te” è amico dell’ambiente
MANCHESTER – Uno studio dell’Università di Manchester ha analizzato vari tipi di ricette e di imballaggi di panini comprati o preparati a casa, individuandone l’impatto ambientale in termini di anidride carbonica (CO2) prodotta. I ricercatori sono giunti alla conclusione che sandwich con bacon, altri insaccati di maiale, formaggi e gamberetti sono nemici dell’ambiente.
Gli scienziati hanno preso in considerazione l’intero ciclo di vita di 40 tipi diversi di sandwich, dalla produzione dei singoli ingredienti al modo in cui sono confezionati, fino agli sprechi nella distribuzione. Dalla ricerca è emerso che i sandwich più dannosi per l’ambiente sono quelli che contengono carne di maiale come pancetta, prosciutto o salsicce, e quelli con formaggio o gamberetti.
Il panino più amico dell’ambiente è risultato essere quello con prosciutto e formaggio, ma preparato in casa. Tra l’altro i ricercatori sottolineano che già il semplice “fai da te” può dimezzare le emissioni di CO2 rispetto a un sandwich con gli stessi ingredienti, ma acquistato al supermercato. A fare la differenza infatti non sono solo gli imballaggi, ma anche la refrigerazione necessaria nei negozi, che pesa per un quarto sull’impronta di carbonio del panino.